公司新闻

真正的潜水先驱BOB KIRBY去世了

06.06.2022

美国柯比摩根公司(KirbyMorgan)的联合创始人鲍勃·柯比(BobKirby)于6月1日在加利福尼亚州的家中去世。柯比摩根公司为商业潜水员设计了一系列更轻便、更舒适、更实用的头盔和全面具。

70年前的1952年,柯比成为了美国海军的潜水员和焊工,当时,水面供气潜水装具面临的主要问题是,重量过大不容易操作和视野受限。他在服役期间设计了自己的第一个潜水面具,Kirby#1现在依然在使用。 

1956年离开海军后,Kirby成为了一名打捞鲍鱼潜水员,可以自由地使用改装过的带大视窗小容积的潜水头盔。 

随着时间的推移,他将自己的头盔焊接在横滨购买的胸甲上,制成了16顶“air hats”(头盔)。每次他都在设计上稍加改进他把它们卖给了不同的潜水员。直到他意识到制造商们一直在开发他的想法,并将其推向市场,他才计划利用这些产品来获利。 

23kg 减重

1963年起,柯比为加利福尼亚海岸外的石油公司进行勘探工作。当时,潜水深度超过75米意味着使用海军的氦气再循环系统,配备已经很重的标准Mk V头盔和背面连接的二氧化碳吸收器。  

1964年,相关潜水员要求Kirby设计并建造一个更轻的系统,在一个月内,他改装了Desco头盔,以减轻23公斤的重量,并用钠石灰代替了湿钠吸收器的危险材料。一次成功的90米测试潜水使头盔投入生产。  

随着饱和潜水减少了对重型装备的需求,Kirby遇到了潜水员和冲浪者Bev Morgan,两人合作为打捞鲍鱼潜水员和商业潜水员制造玻璃纤维面罩,然后成立了Kirby Morgan公司生产轻型商业头盔。 

1965年,两人设计并制造了一款“与他所训练的海军氦头盔相反”的模型,正如制造商Desco在一篇颂词中所说,Kirby是“现代商业潜水的主要贡献者”。  

同时该公司表示Kirby Morgan小体积按需供气头盔“轻便、高效且易于使用”,成为此类头盔的基准 

最初的产品包括罩和蛤蜊壳头盔,但1968年柯比摩根与太平洋仪器合并,该公司停业后,柯比将其出售给了摩根。 

电影《深渊》

1974年,这对搭档作为国际潜水系统公司(Diving Systems International)再次合作,开发了一种玻璃纤维空气头盔,美国海军最终采用了他们的SuperLite 17设计。该公司于1980年关闭,之后Kirby从事各种项目,教授潜水课程,并于1989年为他的朋友詹姆斯·卡梅隆的电影《深渊》制作头盔和潜水背负系统 

柯比摩根潜水系统公司(KirbyMorganDive Systems)至今仍在加利福尼亚州的圣玛丽亚(SantaMaria)生产潜水设备,据说该公司生产的潜水设备占全球地面供应潜水设备的80%以上。2002年,Kirby在限量版的《Hard Hat Divers Wear Dresses.》一书中讲述了他职业生涯的多彩故事。 

我们知道他是一位善良、体贴、聪明的绅士,”德斯科说道。“他值得迪恩斯、西贝、海因克、莫尔斯和施拉德等人铭记……今天的潜水设备制造商将吸取前人的教训,潜水将继续进步。” 

美国历史潜水协会主席Jon Council称Kirby对该行业的影响“几乎无法量化”,并表示他创建了“世界上最具活力和最重要的商用和军用潜水设备制造公司之一”。 

HDSUSA联合创始人莱斯利·莱尼(LesleyLeaney)称他是一位真正的潜水先驱,并表示柯比摩根设备公司(KirbyMorgan equipment)为“军事和商业潜水设备的革命”做出了贡献 

柯比限量版自传 

 

Kirby获得了美国历史潜水协会潜水先锋奖和水下艺术与科学学院NOGI奖,并入选了商业潜水名人堂。 

 

202266 

返回